16
Feb
09

Slumdog Millionaire

200px-slumdog_millionaire_posterSaya sama sekali bukan pecinta film drama. Tetapi saya benar-benar speechless sewaktu menonton Slumdog Millionaire. Film yang lucu, aneh, cengeng sekaligus tegar, serta indah. Semua bercampur menjadi satu membuat rantai cerita dengan alur yang unik, dan dikemas dengan simple tapi elegan.

Pada intinya film bercerita mengenai seorang yang berasal dari daerah kumuh bernama Jamal Malik yang ikut acara Who Wants to Be a Millionaire. Dan sebelum pertanyaan terakhirnya dia ditangkap dan diinterogasi oleh polisi atas tuduhan curang, karena belum pernah ada peserta yang sampai pada level tersebut apalagi melihat latar belakang Jamal yang berasal dari daerah kumuh (slumdog).

Slumdog (Jamal) di acara Who Wants to Be a Millionaire

Slumdog (Jamal) di acara kuis Millionaire

Tapi apakah Jamal benar-benar curang? Film ini cerdik sekali. Di awal cerita, terdapat scene seperti pertanyaan pada kuis Who Wants to Be a Millionaire. Berikut kurang lebih pertanyaannya,

Jamal Malik is one question away from winning 20 million rupees. How did he do it?
A. He cheated
B. He’s lucky
C. He’s a genius
D. It is written

Jamal bersaksi kepada Polisi bahwa dia tidaklah curang, dan dia benar-benar tahu jawaban dari pertanyaan kuis tersebut. Polisi kembali menayangkan rekaman kuis yang diikuti Jamal, dan bertanya darimana Jamal tahu jawaban itu satu persatu. Dan mulailah Jamal bercerita (dengan alur cerita maju-mundur), bahwa jawaban kuis tersebut merupakan beberapa potong penggalan dari kisah hidupnya. Jamal juga mengatakan alasannya ikut acara kuis tersebut karena ingin agar ditonton oleh pujaan hatinya, Latika. Dan di akhir cerita, anda akan terkesima saat mengetahui jawaban dari pertanyaan yang pertama kali tadi.

Jamal & Latika

Jamal & Latika

Memang Slumdog Millionaire bukan film asli India, tetapi berasal dari Inggris dengan sutradara Danny Boyle. Tapi jangan khawatir, nuansa India di film ini cukup terasa kental. Meskipun banyak menuai kritik dan kontroversi dari beberapa kalangan, film ini terlalu sayang untuk anda lewatkan. Oiya, satu lagi. Bagi anda para Bollywood-ers, jangan kecewa karena film ini miskin nyanyian dan tarian (yang biasanya panjang-panjang. hehehe…). Di akhir film (pas endingnya), tetap ada nyanyian dan tarian dengan lagu soundtrack Jai Ho.

Advertisements

10 Responses to “Slumdog Millionaire”


  1. 19 February 2009 at 11:20 am

    wah om, harusnya dirimu baca bukunya dulu, judulnya Q&A, pengarangnya kalo gak salah vikas bla bla bla..
    Lebih enak baca bukunya om, tapi filmnya juga bagus, walopun gak se detail novel (ya iyya laaahhh).

    Cuman adegan di kamar mandi pas b*k*r otu yg gak nahaaan, ampyyyuuunnn… bikin males makan 😦

  2. 2 ronaldrenaldi
    19 February 2009 at 4:23 pm

    iya. kata yang udah baca novel sih, bagusan novelnya. sayang sekali saya ndak baca. tapi lepas dari ide cerita yang berasal dari novel, saia juga mengagumi cara pengambilan filmnya. lumayan unik aja. topp lah…

  3. 23 February 2009 at 6:49 am

    Wer, udah download belum, ngopy dong πŸ™‚
    Btw novelnya judulnya apaan, men ?

  4. 4 ronaldrenaldi
    23 February 2009 at 10:17 pm

    jiaahhhh… pramu, hari gini donlot. jalan2 lahh ke blitz sama ‘mantan pacar’ mu itu. masa dirumah mulu… πŸ˜›

  5. 5 ronaldrenaldi
    23 February 2009 at 10:42 pm

    Update terbaru, Slumdog Millionaire raih penghargaan Tujuh Oscar. Beritanya disini

    1. Sutradara terbaik: Danny Boyle
    2. Skenario adaptasi terbaik: Simon Beaufoy (dari novel Vikas Swarup “Q & A”)
    3. Tata kamera terbaik: Anthony Dod Mantle
    4. Editing terbaik: Chris Dickens
    5. Tata suara terbaik: Ian Tapp, Richard Pryke and Resul Pookutty
    6. Lagu tema terbaik: “Jai Ho”, Musik A.R. Rahman, syair Gulzar
    7. Musik film terbaik: A.R. Rahman

  6. 2 March 2009 at 12:33 pm

    ah.. di cibinong kan gak ada bioskop ronce. wajarlah kalau “gundik” mu si pramu itu minta download-annya… bwahahahaha..

    pisss ah pramu…

  7. 7 ronaldrenaldi
    4 March 2009 at 7:52 pm

    mas pramu udah lapor ke saya, bahwa beliau udah nonton. tapi katanya mo nonton lagi, karena beliau lupa ngopi file teks *.srt nya.
    Piss juga pram… πŸ˜›

  8. 24 December 2009 at 7:20 am

    Makasih info-nya ya …
    Jadi penasaran pengen nonton πŸ™‚

  9. 9 ronaldrenaldi
    27 December 2009 at 4:02 am

    @lestari: silahkan nonton…, saya juga mau nonton lagi nih.

    tapi cari donlotannya dulu… πŸ˜€

  10. 2 September 2014 at 9:02 am

    I always spent my half an hour to read this blog’s content all the time along with a cup of coffee.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: